Главная страница - Архив - 2002


15.06.2002   Выступление М. Митрофанова на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 г.

Солидарность – ключ к решению проблем национальных меньшинств

 

Тема моего сообщения – перспективы решения проблем национальных меньшинств и проблем русской общины Латвии в период деятельности следующего, 8-го Сейма Латвийской Республики.

Назову три проблемные области.

Первое – это решение проблемы безгражданства, натурализация и права неграждан.

Второе – это языковая политика государства, права представителей национальных меньшинств на использование родного языка.

Третье – это образование на языках национальных меньшинств. Сравним баланс изменений во всех трех областях.

Гражданство. В течение последних четырех лет по результатам либерализации Закона о гражданстве в стране происходила натурализация. Натурализоваться на тех условиях, на которых это сейчас возможно, смогли около 50 000 человек. И стало очевидным, что на тех условиях, на которых сейчас предлагает государство, натурализуется меньшая часть неграждан. Абсолютное большинство неграждан по разным причинам не сможет натурализоваться на нынешних условиях. Это большой минус Закона о гражданстве – то, о чем мы предупреждали международных экспертов и латвийское общество четыре года назад. Этот минус сейчас стал очевиден: натурализация идет слишком медленно, и многие люди будут жить в Латвии и умрут негражданами, не получив, не восстановив своих политических прав.

Разница между правами граждан и неграждан за эти годы изменилась мало. Некоторые ограничения отмерли сами собой, потому что были отменены соответствующие законы, некоторые изменились или были отменены вследствие европейской интеграции.

Одно большое положительное изменение, которое произошло за эти годы, необходимо отметить. Вот уже три года латвийские неграждане защищены от произвола чиновников. Это достижение ЗаПЧЕЛ, это было принято по нашему предложению и благодаря поддержке левых и либеральных фракций парламента, и сейчас, если какой-то чиновник по умыслу или по ошибке оспаривает статус негражданина, то негражданин более автоматически не теряет работы и социальных пособий, до того, как его вопрос будет окончательно рассмотрен в суде.

Большое позитивное изменение в сфере языка – это отмена обязательного требования перевода. Сегодня у нас есть синхронный перевод, он обеспечен, но в принципе закон позволяет проводить подобные мероприятия при минимуме информации на государственном языке. Таким образом, менее богатые и менее организованные организации могут позволить себе проводить публичные мероприятия без полного синхронного перевода.

Самое серьезное отрицательное изменение в языковой области связано с потерей жителями Латвии права подавать документы на русском языке, а также на английском и немецком языке, в органы государственной власти и самоуправления. Это изменение ставит в неравное, дискриминируемое положение в основном пожилых люде и тех, которые не освоят в достаточной степени государственный язык по чисто объективным практическим причинам.

И, наконец, третья область: образование на языках национальных меньшинств. Здесь изменения только в худшую сторону. В течение всех этих лет происходило медленное, методичное, последовательное уничтожение системы среднего образования на русском языке. Очень часто в обществе мы слышим упоминание так называемой проблемы 2004 года. И сама формулировка «проблемы 2004 года» вызывает ощущение, что что-то такое неприятное произойдет только в 2004 году. Нет, в 2004 г. будет забит последний гвоздь в гроб русского среднего образования. А само уничтожение среднего образования идет сейчас, этот процесс продолжался все три года. Объективным приоритетом правозащитной партии, каковой является ЗаПЧЕЛ, на ближайшие четыре года являются в первую очередь вопросы образования на языках национальных меньшинств. Там было наименьшее количество положительных изменений, и там наиболее угрожающая ситуация.

Чего мы можем добиться, если будем действовать активно и если будем достаточно представлены в законодательной и особенно в исполнительной власти? Безусловно, приоритет – это отмена полного перехода средних школ на государственный язык. И принятие по меньшей мере эстонского варианта. Т.е. делегирование прав местным самоуправлениям и школам решать этот вопрос в индивидуальном порядке. А в идеале необходимо достичь на законодательном уровне гарантии для школ меньшинства стабильного финансирования среднего и основного образования из государственных средств, средств самоуправлений и после 2004 года.

Что должно произойти в области решения проблем безгражданства, если  мы будем сильны и если мы будем активно действовать? Первое – это упрощение процедуры натурализации, второе – это безусловное предоставление гражданства Латвии нескольким категориям людей: людям, родившимся в Латвии, и людям, являющимся супругами граждан.

В области языковой политики. Мы должны обеспечить ратификацию Европейской конвенции по защите прав национальных меньшинств без оговорок, что откроет нам путь для того, чтобы использовать русский язык и по мере необходимости также языки других национальных меньшинств на уровне крупнейших самоуправлений Латвии, прежде всего тех самоуправлений, где доля людей, для которых русский язык является родным, составляет не менее 20%.

В заключение я хотел бы коснуться некоторых философских аспектов нашей деятельности. Мы все понимаем, что национальные меньшинства, русская община Латвии, находятся в несправедливом, дискриминируемом положении в нашей стране. Из мировой практики известны два способа решения проблем дискриминируемого меньшинства.

Первый способ – это когда меньшинство радикализуется, консолидируется на этнической или религиозной основе и при помощи насильственных действий обращает на себя внимание мировой общественности. Это путь Ольстера, Страны Басков, других горячих точек, или точек на карте Европы, где происходит насилие и где меньшинство борется с государством и, к сожалению, надо признать, с большинством населения за свои права. Пять лет назад казалось, что рано или поздно, по мере того как вырастет новое поколение русскоязычного населения уже в условиях независимой Латвии м когда молодежь поймет, что она находится в неравноправном положении по сравнению с большинством населения, переход к насильственному варианту не исключен.

Второй путь решения проблем национального меньшинства – это т.н. социализация проблемы, когда проблема меньшинства становится проблемой всего общества. Именно появление ЗаПЧЕЛ открывает возможность для такого решения проблем меньшинств, русской общины в нашей стране. Т.е. проблема русской общины – благодаря нашей деятельности, голосу либеральной латышской интеллигенции, которая становится все смелее в последние годы, – постепенно становится проблемой всего общества.

И мы сейчас находимся на решающем этапе: или мы сохраним свое единство, или вернемся к ситуации, которая существовала в середине 90-х годов, когда меньшинства абсолютно не воспринимались большинством. Перемены к лучшему видны, но именно от нас зависит, сможем ли мы сохранить и поддержать эти положительные тенденции в нашем обществе и в ближайшие 4, 8, 12 лет достичь условий, когда мы уже не будем говорить о дискриминируемой русской общие, а будем говорить о едином латвийском народе.

Комментарии


Осталось символов:  4124124