Главная страница - Архив - 2002


15.06.2002   Выступление В. Педанса на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 г.

Латгалии нужна национально-культурная автономия

 

 

Теперь о Латгалии. Это запущенный, забытый правительством регион. Но я коснусь другого вопроса. В Латгалии говорят на латгальском и русском языках, потому что все живут деревнями, которые чередуются. И все говорят на обоих языках. Русский язык у меня не вызывает беспокойства, русский язык уничтожить невозможно, как это делают радикалы под вывеской государственного языка. Россия не за горами, она рядом с нами, и русский язык был, есть и будет в Латгалии. Это коренной язык региона.

 

А вот латгальский язык потихонечку исчезает. Безоглядное насаждение государственного языка происходит только за счет уничтожения латгальского. И сегодня мне уже в моем лудзенском родном крае на мое «Loba dīna» в официальных кабинетах говорят «Labdien, šeit jārunā latviski». Обидно мне, что язык, который я впитал с молоком матери, у меня отбирают.

 

А чтобы этого не случилось, Латгалии нужна автономия – не политическая, не территориальная, их много есть видов, а национально-культурная. На практике это означает развитие национальной культуры, преподавание в школах, театры, газеты. Кстати, где-то промелькнуло в газете сообщение, что группа студентов географического факультета ЛУ провела неофициальное исследование – опросила 32 школы Латгалии, и 88 опрошенных учителей изъявили желание, чтобы преподавался латгальский язык в школах. В 92-м году Совет Европы принял Хартию европейских региональных языков и языков нацменьшинств. Определение регионального языка дается так: это исторически унаследованная, важная духовная и культурная ценность.

 

Поэтому я в своей предвыборной работе буду пропагандировать эту идею. У нас есть хорошая, боевая, целенаправленная программа, с которой мы обязательно победим. Мы верим в победу, осталось дело за малым – заставить поверить в это своих избирателей.

Комментарии


Осталось символов:  4124124